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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2016年11月24日

手作り仲間展終わりました

雪がちらつく寒い中、最終日も大勢のお客様に来ていただきました。
















お正月飾り



クリスマス用リースや飾り
あけび籠
帽子やマフラー

























オリジナルマント
小座布団
布ツリー
布カエルの飾り





祥風庵古布で作るオリジナルツリー






















      オリジナルニットの帽子やマフラー



これからもそれぞれの個性を大事に
少しでも皆様に楽しんでいただけるものを
作っていけるように頑張っていきたいと思っております。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。  


Posted by igymama at 15:34Comments(0)店情報

2016年11月12日

「ほたる」のランチと松山文化伝承館

手作り仲間でランチに行きました。

酒田市こがね町にある日本料理店「ほたる」
友人が仕事をしていることもあり
前々から行きたいと思っていたところでした。

玄関を入ると廊下の先にカウンターがあり
ガラス越しに見える山々とどこまでも広がる刈田が素晴らしい。
和室に案内され掘りごたつに座ると
そこから怒涛のようなおばさん達のおしゃべりが始まる。

しばらくすると頼んであった料理が運ばれてきました。


コースランチは「お造り、煮魚、天ぷら、和風ハンバーグ」
の中から選べるようになっていて、私はお造りを選びました。
梅型の氷鉢にきれいに盛られた刺身は
程よく冷えてこりこりと歯ごたえもよく美味しかった~。
私には丁度よい量でしたが
ご飯はお代わり出来るそうです。



デザートもとても美味しくって大満足で店を後に
松山に向かいましたicon17




雨も上がり昼下がりの松山歴史公園の散策は
大手門を前に時代を感じるいい雰囲気です。

















青い屋根は松山文化伝承館
今若手作家さんの「OURS ROOM CRAFT×PHOTO×FLOWER」
をやっているので見に行きます。



真下慶治記念室の最上川の風景に心癒され
廊下からみるガラス越しの木々の美しさにまた癒されました。


  


Posted by igymama at 01:50Comments(0)ランチ

2016年11月05日

自然と調和した美しい街並み金山

新庄駅で学生時代の友人3人を出迎えた。
国道13号を北に走ること約30分
金山に到着
金山町役場の駐車場に止めるともう紅葉が美しい。








町役場の玄関前で「金山を旅しよう」の
パンフレットと街歩きのマップを勝手にいただく















休日の朝10時40分
旧羽州街道の街並みに人っ子一人いない。










道を右に曲がると
黒塀と色づいた紅葉(もみじ)が美しい






黒塀の前はもう大堰(おおぜき)
農業用水路だが水も景色もきれい





























大きな鯉がたくさん寄ってくる








道沿いの秋海棠の花が見事









      ホトトギス
      大好きな花













大堰を歩く
友人たちの「素敵、ここで写真」
の声に何度もたちどまる
休日の朝
近所の方、おばさん達の声がうるさくて
ごめんなさい







































        街をそぞろ歩き











金山職人の技がすごい
金山杉で作られた「きごころ橋」
前に旧羽州街道跡の文字
神室山を望む
山々の緑の杉と紅葉が混ざり合い
何とも美しい風景



金山小学校をみる
前の広場にイザベラ・バードの碑
イザベラさんは明治11年に金山を訪れ
「日本奥地紀行」でロマンチックな雰囲気の場所
と印象を記しているそう
昔から素敵なところだったのは間違いない
ですね~。
そのイザベラさん、金山で鶏肉を食べて元気になって
秋田までの険しい大きな峠を無事超える事が出来たとか・・・










小学校の隣にある一福やさん
鶏肉と季節の地元食材を使った「バード御膳」が
おいしそうで予約しておきました。










特別にご主人の手打ち蕎麦とキノコの料理もお願いしました。
食べきれるほどの量にまとめていただき
本当に美味しかったです。
白壁と切り妻屋根の金山住宅
ご夫婦のお人柄と奥様のぴかぴかのお肌が
とても印象的でした。


歩くとそこかしこにお花がいっぱい
シュウメイギク、アルストロメリア、
ナスタチウム、季節外れのアジサイの花が綺麗に残って


















帰りに町役場前の産直の店で買ってきた漬物
美味しかったです。
からとりの茎の酢漬けは初めて食べました。


















344号線
青沢越えで帰ってきましたが
山の紅葉が見事で
みんなキャーキャー言いながらの
おばさん大満足の旅でした。  


Posted by igymama at 09:10Comments(2)小さな旅